Целебный перец
У черного перца длинная история, как средства от всех болезней: от анорексии – до головокружения. Только жители Южной Америки получали из него необходимое количество витаминов при бытовавшей тогда в этих краях пресной маисовой диете – черный перец богат витаминами С и А. Соответственно, его использовали не только как продукт питания, но и в лекарственных снадобьях – наружно (для компрессов и припарок, при ушибах и растяжениях) и внутрь (при желудочных и других заболеваниях). Более того, им посыпали пищу, если она оказалась не слишком свежей, - перец обладает дезинфицирующими свойствами.
Во время эпидемий зараженные помещения окуривали перечным дымом. А индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний. По содержанию витамина С черный перец превосходит даже лимон. Кроме того, он содержит каротин, витамины В1, В2, РР, рутин, которого также больше, чем в лимоне, а рутин (витамин Р) повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует поступлению в организм аскорбиновой кислоты. В перце содержатся и минеральные вещества: калий, фосфор.
Проведенные исследования показывают, что кроме перечисленных выше свойств, присущих черному перцу, «Целебный перец» снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: «разжижает» кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение.
Еще древние утверждали, что черный перец способствует перевариванию пищи, укрепляет нервную и мышечную системы. Сегодня диетологи с уверенностью утверждают, что масло черного перца, действительно, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, стимулирует работу почек. Компоненты, содержащиеся в нем, сжигают жиры, помогая таким образом избавиться от лишнего веса. Кроме того «Целебный перец» оказывая на организм антиоксидантное действие, помогает сохранять молодость и красоту, является превосходным антидепрессантом и энергостимулятором.
|