ПРОПОЛИС
Прополис представляет собой смолистое вещество вырабатываемое рабочими пчелами. Основными составными частями прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), и воск (около 30%), обнаружены также пыльца и минеральные компоненты.
Применение прополиса в медицине основывается прежде всего на его антибактериальном действии. Установлено бактерицидное действие экстракта прополиса на более чем 100 видов микроорганизмов, в том числе на возбудителей туберкулеза, дифтерии, грибковых заболеваний.
Прополис находит применение в медицине в виде водного экстракта, прополисового молока и масла, мазей на различных основах и спиртового раствора. Внутренне прополис применяется при различных инфекциях верхних дыхательных путей и для повышения устойчивости организма к различным инфекциям. При приеме внутрь прополис не причиняет токсичного вреда организму и имеет способность обезвреживать токсины вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами. Наружно прополис применяется при различных кожных заболеваниях. При раневых, ожоговых и других нарушениях кожи прополис стимулирует грануляцию, эпителизацию, оказывает противовоспалительное, противозудное и противомикробное действие.
|